Hotel Casa Natalia

Un hotel boutique enclavado en la plaza central del centro histórico de San José del Cabo con 18 habitaciones, restaurante y bar sobre un lote angosto y muy largo (80.00 m y con un frente de 10.00 m). Los propietarios de Luxemburgo tenían ya un proyecto distinto diseñado por arquitectos de ese país que fue desechado tan pronto conocieron la obra de AAA y optaron se construyera el diseñado por Jacinto Avalos. Conjunto que rescata el contexto histórico y al estero. Por instrucciones del propietario debía de mantener la casa existente (de nulo valor arquitectónico, ubicada en el acceso al predio), tener una palapa y agua a todo lo largo del conjunto. AAA incorporó los elementos característicos de su lenguaje arquitectónico: grandes superficies de muros masivos para ocultar las construcciones de los vecinos en especial el muro azul de la colindancia (propuesta que originalmente fue recibida con cautela y temor por los propietarios); patios con jardines y pavimentos escalonados para darle una vida interior y razón de ser a todo el hotel; una fuente longitudinal con cascadas a base de gárgolas a todo lo largo del predio y una alberca y chapoteadero para niños; pebeteros de fuego para ambientar la noche creando un movimiento de sombras a manera de ondas en los muros; techos naturales en el restaurante y circulaciones a base del follaje de todas las palmeras que se trajeron expresamente para dar la impresión de que el hotel es parte del estero; diseño de pisos en los exteriores ricos en texturas de tabique, cantera y piedra de cantos rodados y en los interiores pisos de pasta blanca y gris especialmente hechos para el hotel y colocados a tresbolillo como en las casa antiguas y tradicionales; pérgolas de madera generando entramados de sombras y juegos de luz; cómodas y muy privadas habitaciones decoradas todas distintas con terrazas privadas balconeándose hacia los patios del hotel; muros de tabique aparentes rescatados de la estructura original; todas las instalaciones requeridas para la operación del restaurante, la lavandería, los empleados, los huéspedes y la administración; un exclusivo y cómodo departamento para los propietarios. Su espacio central es una secuencia de cuatro patios escalonados, con una gran muralla azul a lo largo de la colindancia y cinco espejos de agua en cascada.

DETAILS

Location San José del Cabo, México
Sq Footage 1,302 m²
Construction Period 1998 - 1999